大众航空网
资讯

  “挑战无处不在,当问题发生时,专注于解决它,而不是执着于问题上。”这是天津航空一名外籍机长的座右铭。

  他叫Fernando Fortini Lamas,是一名巴西籍飞行员。2012年当有机会来到中国工作时,他便毅然放弃熟悉的工作和生活环境,跳出自己的舒适区,决定来到中国这个他向往已久的国家,加盟天津航空,在不断应对挑战的过程中战胜自我,实现自身价值。

  
图一 机长Fernando Fortini Lamas

  跳出舒适区 挑战中国飞行之路

  Fernando Fortini Lamas给人的第一印象是帅气、亲和、有礼貌的,在与他接触的过程中,时常可以感受到这位外籍机长的温和与友好。当谈到为什么来到中国时,他对记者说:“很久以前,中国这片拥有悠久文化的土地便对我有着极大的吸引力。长城、故宫的雄伟景色、神秘的东方文化,无时无刻不在吸引着我,当有一个来中国工作的机会时,我便不假思索地来了。虽然那会儿我对汉语是一窍不通,但是我依然决定要挑战自己,去看看这更宽广的世界。”

  “挑战无处不在,当问题发生的时候,专注于解决它,而不是执着于问题上。”机长来华初期,对于中国运行环境的不适应,让他意识到自己需要学习的内容和方向。为了能尽快地融入、了解中国的运行环境,他不仅在航班任务中多次就技术问题与教员进行沟通,同时在理论的学习上也是不遗余力。他的努力让他很快对相关标准熟悉起来,也对中国的运行环境有所掌握,他的飞行技术也有了很大提升。

  作为一名资深机长,他说当遇到特殊情况时,必须得有一个人站出来做决定,这就是机长的意义所在。某次机长执行从天津飞往成都的航班,当飞到西安、太原中间时,一名乘客突发心脏病,情况紧急,当天航班旅客中也没有医生,机组马上决定降落在太原机场,只为能让旅客得到及时救治。落地后,救护车以及三四个医生已经在机坪等候病人,最后旅客脱离了生命危险,患者家属也专程来到公司表示感谢。面对家属诚挚的感谢,Fernando Fortini Lamas说道:“这不是我一个人的功劳,而是我们整个机组团队的共同努力,守护每一位旅客的平安,是我们的职责。”

  
图二 机组合影

  以精湛的飞行技术 陪伴天航每一步成长

  在国外拥有13年的运行经验的Fernando Fortini Lamas,业务技术过硬,得到了周围同事的普遍认可。他的一位同事这样对记者说:“据我了解,他从1998年就开始开飞机了,飞行经验丰富,累计飞行有一万多小时了,技术特别扎实。”他对自己的严格要求不仅让他成为一名优秀的机长,同时也成长为一名合格的理论教员。面对和他一起执行航班任务的副驾驶时,他总是愿意和对方探讨飞行技术层面的专业问题,并且耐心地回答所有问题,毫无保留。记得2012年机长刚加入天津航空的时候,执飞的是E190机型,那会天航还在重点布局支线市场,之后公司开始走干支结合的路线,Fernando Fortini Lamas为响应公司的发展号召,2015年开始转飞空客320机型。转机型可不是一件容易的事,这背后需要付出很多精力和心血,但这还不是他唯一一次转机型的经历:2016年,天航引进A330宽体机后,着重开拓国际市场,配合公司发展,机长于2017年转飞空客330机型。

  他把自身的发展与公司发展紧密连接起来,投身于公司的发展与进步,用实际行动助力中国民航业的发展。

  中国文化熏陶下 逐步融入天津生活

  刚来中国时的机长由于语言不通,时常觉得生活不便。于是,他和妻子开始学习汉语,利用工作之余聘请专业的语言老师到家里来面对面授课。经过刻苦的学习,现在他的汉语水平有了很大的提高,他说,“以前因为语言的障碍,很多事情都会比较麻烦,虽然刚开始觉得中文像长城一样很难翻越,但是我现在越来越觉得这门语言很有意思,在学习中慢慢能听懂大家说的内容,工作、生活上真是方便多了。在挑战的过程中可以战胜自我,这种感觉,很棒。”

  除了学习汉语,Fernando最大的爱好就是做美食,他说:“做我们这一行的,需要时刻保持精力集中,相应的就会有压力。做饭让我觉得很放松,也很踏实,所以我经常待在厨房里,享受着做饭的过程,很美妙,天津也是一个美食之都,偶尔我们也会出去寻找美食,感觉自己越来越能融入这里的生活了。”

  
图三 机长与妻子的生活照

  中国文化的熏陶,让他谦和、儒雅的态度自然地流露出来。谈起如何融入天津生活时,他说:“来天津这么多年,已经是半个天津人了。作为一名天航的员工,当得知天津空客总装厂将第一架A330飞机交付给天津航空的时候,心里很是骄傲。同时,我也常常关注C919的新闻,飞机很漂亮,设计也很时髦,中国就应该有自己的飞机,这儿有这么多人才,中国的技术也有进步,如果有机会开这个飞机,那就太激动了,也很有挑战性,但我肯定要试一下的。”谈话间,能感觉到Fernando已经对天津有了特殊的情感,他时常把自己当做天津人来看待周围的事物,以一种欣喜的心态见证天津乃至中国的快速发展。

  之后谈起印象最深的经历,机长说是中国的春节,今年是他在中国工作的第六个年头,也经历了五次春运。提起春运他总是笑着说“这是来中国飞行最大的挑战”。春运期间经常会遇到极端、恶劣天气状况,导致航班任务延误。期间身为当班机长,他不仅要安排机组成员与乘客沟通,进行安抚,同时也要积极与塔台、公司进行联系,争取让航班能够早些起飞。在天津的这些年,随着他与中国飞行员不断深入的交往,让Fernando对中国文化有了更多的理解,他终于了解了春节对于中国人的意义。所以每年春节期间,为了让其他飞行员同事早点回家过年,他经常放弃休假,贡献出自己的时间,积极配合航班计划安排,执行航班任务,让更多人可以在春节团圆。他说“我很感谢天津航空,是她带我走进了中国,让我在天津扎下了根,我很享受在天津的生活。同时,周围同事对待工作的专业与严谨,也让我很敬佩。这两年,天津航空的航班准点率很高,已经连着两年第一名了,这是让我作为一名天航员工感到特别骄傲的事情。而且在这个平台上我可以有更多的空间去实现自我,在实现自我的同时,也能带给周围的人帮助,我认为很有意义。”

  后记:Fernando Fortini Lamas靠着这种不惧挑战,勇于奉献的精神,面对着一次又一次的困难,完成一个又一个的航班保障任务。只有奉献的人,才能做伟大的事情,只有勇于挑战,才能遇见最真实的自己,成全更多的人。