大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  民航业很多人都知道海航集团旗下首都航空的总签派师孟庆芝是一位女性。她进入职场就成为海航集团第一位女飞机性能工程师,也在十多年风雨历练后成为中国民航业内唯一的女总签派师。她说,责任无小事,工作无性别,我们需要的,只是努力发挥党员先锋的作用带好头。

  在她的认知里,工作只有合适与否,没有性别之差,忘记性别才能发挥最大的潜力。孟庆芝算得了数据、做得了分析,因为对责任的敬畏,硬是将跳脱随性的性格磨练到严谨细致;上高原、下南海,只要工作需要,说走就走不在话下;大兴、三沙、玉树、丽江......很多有挑战的机场都留下她忙碌的身影,每一次任务都能交一份满意的答卷。这些在别人看来非常了不起的成绩,在她看来都是应该做的。

  疫情期间,孟庆芝又做了不少应该做的事。大年初一在大兴机场值班,看到航医在为防疫物资配发忙碌,她二话不说加入战斗。十几箱物资、六七个京外基地,在协助航医整理完后,又联系车辆,“押运”到机场,直至办完所有物资的“登机手续”,才收工返回值班室。有人劝她这不是自己的事,不用这么辛苦的。她说她作为党员,有责任有义务“多管闲事”。

  她管的“闲事”也是不胜枚举。疫情期间物资够不够?用什么消毒液?一天消毒几次?口罩质量好不好?乘坐公交通勤的同事有没有配消毒湿巾?这些事情她都是要管一管的。甚至为了确保公司的“大脑”运行控制中心(AOC)安全、减少接触,她自己不去AOC“晃悠”,也主动阻止非值班人员进入AOC。她笑言,爱他们就要“离他们远点”。热心、有爱,也许这就是身为技术管理干部、老党员,也是运控部分工会主席的责任所在。

  孟庆芝曾经说自己喜欢“不务正业”,疫情期间也确实做了很多“不务正业”的事。但是,正业也一点没落下。鸡西机场拟扩建跑道,向首都航空提出验证飞行程序的需求。孟庆芝带领团队逐条评估工作单,虽然受疫情影响,支援人员不能到模拟机现场,但根据多年的验证组织经验,认为线上也可以实现机组协同,准备工作全部通过线上完成。最终近乎完美地完成了首都航空历史上第一次无支援人员,甚至无局方人员在现场的飞行程序验证,同时也“线上”获得验证各方一致点赞。

  电子飞行包(EFB)替代纸质资料是民航业发展的大趋势。首都航空EFB项目也在孟庆芝的组织下持续推进,疫情爆发前已经进入第二期EFB的试运行阶段(根据局方咨询通告,正常情况下试运行需6个月)。受疫情影响,有些机场无法保障航班所需的纸质放行资料。孟庆芝知道情况后,立即组织电子飞行包(EFB)工作组同事论证是否可以提前正式运行EFB、取消纸质放行资料。经过研究局方咨询通告,整理分析试运行情况,认为可以向局方申请。经过与局方、公司相关部门的沟通,申请材料梳理、修改,最终首都航空得以提前一个半月获批正式运行,不但解决了放行资料的保障问题、减少了人员接触、为机组增加一道防线,还为公司节约了每月几十万的运行成本。用孟庆芝的话说,这是“技术抗疫”,坏事也能变好事。

  笔者每次请总签派师讲一讲她的优秀事迹,她总是说都是自己该做的,是她的同事们给力。随着国内疫情的稳定,海航旗下各航司,包括首都航空也逐步复工复产。春回大地,孟庆芝和运控部党员先锋岗的优秀同事们又开始了新的挑战。相信我们咬紧牙关、上下一心,落实好各项防控工作,必然能渡过难关,取得这场大战的胜利。