大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年3月底,海航集团旗下首都航空不可预期燃油优化运行合格审定获得局方正式批复。此次审定是继新引进A321NEO机型补充运行合格审定后,运行标准管理部积极落实海航集团疫情防控、复产复工要求,减少人员聚集,开展非现场审定的又一次成功尝试。

  民航华北地区管理局航务处和民航大兴机场监管局飞标处组成联合审定组,通过钉钉视频会议的模式,根据《航空承运人不可预期燃油政策优化与实施指南》的咨询通告,逐条对首都航空《运行总手册》、《飞行运行手册》、《运行控制手册》、各机型训练大纲和SOP等手册,进行全面细致地符合性审查。

  与新引进A321NEO机型补充运行合格审定相比,不可预期燃油运行审定程序更复杂、审定的内容更广泛、需要沟通的事项更繁杂。为顺利通过此次审定,运行标准管理部审定小组于2019底就与公司飞训部、运控部、工程部业务骨干组成迎审小组,开始着手准备审定需要的各种材料。新型冠状病毒感染的疫情爆发以后,审定小组成员在做好自我防护的同时,坚持推进迎审沟通和准备工作。

  审定期间,运标部党员机长杨硕在保证飞行任务出色完成的同时,将负责的审定工作逐项落实;党员孙鹏飞克服疫情期间出行不便、迎审任务重等困难,毫无怨言,主动担当;入党积极分子刘广洋,在保障席位值班工作质量的同时,积极牵头和协调审定工作尤其是航务内容的相关事宜,用实际行动向党组织靠拢。他们充分发挥了党员先锋模范作用,引领工作组成员齐心协力高质量顺利通过审定。

  此次非现场审定顺利通过,实施不可预期燃油最低标准5%的运行对首都航空长航线及洲际航线节油具有十分积极的意义,为公司航班运行降低燃油消耗、节约燃油成本,提高整体运行效益奠定了基础。