大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  天津航空地面服务部志愿者团队发扬青年志愿者“吃苦耐劳、敢打敢拼”及海航集团“店小二”服务精神,先后斩获“全国民航青年文明号”、“全国民航五四红旗团支部”、“华北民航青年文明号”、“天津市青年文明号”等23项荣誉称号,35次收到旅客回赠感谢锦旗。今年12月22日,经过前期准备、集中培训、现场路演评比等环节,天航地服部旅客服务中心“柔情守护旅客出行,疫线绽放奋斗”志愿服务项目在由天津港保税区主办的首届公益志愿服务大赛中脱颖而出,荣获大赛优秀奖。

  天航地服志愿者团队成立于2016年初,现有青年志愿者113人,青年员工占比90%以上。为打造一支服务型志愿者团队,志愿者组建特色小组,开展如“指南针”、“暖冬行动,温暖旅客出行”等丰富多样志愿服务活动,截止目前,共计输出志愿活动60余次,累计服务时长420小时,覆盖服务人群8000余人次,保障残疾旅客16000余位。今年疫情期间,志愿者团队不惧感染风险,主动请缨承担多次医疗包机及护送医护工作者保障任务,这充分体现出志愿者团队“敢打敢拼 敢为人先”的志愿精神。

  走进志愿者团队才发现,今年5月蹿红短视频平台的天航人员紧急施救窒息旅客视频主人公李佳慧就是他们中的一员。5月23日,一名坐在机场休息区的男性旅客突然脸色红到发青,表情十分痛苦。正巧李佳慧路过,她发现时旅客已经无法说话、呼吸困难,便当机立断采取“海姆立克急救法”对旅客进行急救,最终转危为安。事后有人问佳慧当时的想法,她说:“当时看到他那么难受,就只想救他,没有别的什么想法。”这就是我们的志愿者,始终在背后默默守护每一位旅客,想旅客之所想,急旅客之所急。

  他们就是这样一群可爱的人,为了锻造成一支敢打硬仗、能打胜仗的团队,天航地面服务部日常积极组织岗位练兵,根据疫情走势实时更新服务流程,加强内部梳理,打通服务难点,解决服务痛点。他们能取得优秀成绩是不断贯彻落实民航“真情服务”及海航集团“匠人匠心”工匠精神的践行成果,他们以坚定的家国信念、强烈的责任担当、过硬的专业技能,为旅客出行保驾护航,携手谱写和谐社会的志愿新篇章。