大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  2020年注定是不平凡的一年,从新型冠状病毒肺炎疫情爆发到常态化疫情防控,作为航空运输行业的空中摆渡人,乘务员肩负着疫情防控甚至是冲上一线守护旅客飞行安全的重要责任。在这个紧要关头,主动请缨飞行的乘务员则显得更加难能可贵,她们舍己为人的精神就像一道光,照耀着全体乘务队伍奋力向前,攻克时艰,战胜疫情。

  海南航空也有一名这样的女“战士”,她叫顾露露,2016年加入中国共产党员,2018年加入海南航空,成为一名空中乘务员。回顾2020年新年伊始,1月20日,钟南山院士肯定了新冠病毒肺炎有“人传人”现象,1月23日武汉“封城”,随后湖北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,新冠肺炎疫情在武汉爆发。

  1月28日大年初四,海南航空上海浦东-波士顿航班乘务队急需人手,平日里温婉大方的她,得知消息后主动请缨执飞。当天,航班上有三名武汉籍旅客,在登机前他们通过了地面工作人员严格的登机审批程序准备登机,顾露露得知此情况后,立即去安抚同组年轻的组员:“民航局和公司下发的最新的有关疫情防控的业务知识我们在航前都一起学习过了,我们在做好预案和相应的防控措施下,一定可以大大减少风险,不用害怕!”同时提醒大家及时更换口罩、勤洗手,消除大家不安的心理。顾露露认为,只要认真做好疫情防控,牢记使命担当,敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责,就一定可以顺利保障好航班。

  旅客登机后,乘务员逐一给未戴口罩的旅客发放口罩,整个航程中,顾露露密切关注是否有旅客咳嗽、发热症状,如有旅客质疑身边的人有症状,她会及时给予解释和回应。此趟航班长达十几个小时,整组乘务员均严格按照公司要求,做好疫情防控,坚守岗位,为旅客和自身提供了一个安全舒适的环境,直到航班顺利抵达目的地。

  可是,去程上海-波士顿航班上的一名旅客,在美国当地被确诊为新型冠状病毒患者,消息在当班机组微信群中传开了,顿时引起组员之间的一阵恐慌。顾露露看到信息后,第一时间将情况报告乘务队队长,请求组织允许她介入应对,核实信息情况。随后,她将核实后的信息准确、及时地传递给公司,提醒大家不要和家人接触,做好居家隔离,这为公司持续加强疫情管控工作起到了至关重要的作用。隔离期结束后,顾露露又积极投入到公司复工复产的工作中,得知近期公司计划恢复美国航线,她又主动申请执行疫情较重的国家(地区)航班任务,并在乘务员队伍中主动传达和宣传防疫防控知识,积极发挥党员的先锋模范作用。

  顾露露认为:在这场没有硝烟的战场,作为一名共产党员,我就要带头先上,攻克难关;作为一名民航人,我就要遵从民航的运行规章与规律,展现民航人的职业操守,增强自身的敬畏意识,守护旅客的生命安全。

  “敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责”是民航精神的内核。航班上,乘务员是所有旅客的安全守护者,只有本着对自己的生命敬畏,对他人的生命敬畏的态度,保持高度的风险隐患意识和风险识别的敏感度,利用自身扎实的专业技能和安全知识,才能保证每天每一个航班的平安起落。