大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  “我只是疫情防控期间默默坚守岗位的一名首航员工,但是我相信,我并不孤独。”

  
许维佳

  许维佳是北京首都航空客舱与地面服务部乘务标准主管,也是一名客舱乘务长。接到公司抗击疫情通知后,虽然已有八个半月身孕,但是一直坚守工作岗位,保质保量完成各项工作。春节过后,产检结果显示胎儿脐带绕颈,同时许维佳被确诊患有妊娠期糖尿病,但考虑到全国仍处于防疫阻击战关键阶段,为保障公司乘务标准工作持续有效开展,主动申请继续在岗工作,义无反顾投身到战“疫”之中。

  接到民航局、集团、公司及各机场疫情防控相关要求后,许维佳第一时间认真研读各类文件。作为一名乘务长,她深知在客舱中、在疫情面前严格按照标准操作,才是保障机组人员及旅客生命安全的有效方法。这期间许维佳平均每日工作10小时以上,将各方面防疫要求、指令实时转化成一线操作标准,累计制定发布8项客舱疫情防控标准,包括机上防控以及个人防护要求、疫情期间国内部分机场及国际航线工作提示等,30余项临时通知,修订增加8项客舱广播内容。同时与集团内外多家航企的交流经验,不断完善更新各类客舱标准制度,让一线疫情防控工作有据可依,有制可循。

  公司机上疫情防控工作想要取得成效,凭借一己之力难以为继,需要公司各部门、各单位的通力配合。许维佳积极主动联络各相关单位,确保旅客与空勤人员防护物资及时到位,按照机场要求协调制作旅客信息表,每日多次更新各机场、国际航线最新要求,提示通过短信、微信等多途径学习新标准重点,针对潜在风险和近期不适宜开展项目第一时间沟通,确保客舱标准可行性、有效性。

  公司计划春节过后引进新飞机,机上安全须知卡的设计厂商受疫情影响假期延长,许维佳多次沟通、协调,请其工作人员提前从河北老家前往天津办公室取回设计工具、软件,确保在家完成修改设计,顺利完成新飞机引进的保障工作。

  做好工作的同时,许维佳还不忘关心同事的健康状况,平日经常告知大家身体如有异常需及时上报,提升安全意识,避免潜伏期传染。

  许维佳是双飞家庭,丈夫也是首航的一名乘务长。大年初三派驻至疫情较为严重的广州基地,支援当地航班生产。虽然担心,但许维佳仍支持丈夫远赴广州执行航班。半个月后,丈夫返京,按照公司要求实行居家观察,并与家人隔离。许维佳已临近生产期,却没有任半句怨言,她说:“一切以集体利益为重,没有国家的平安哪有小家的幸福。之前还没想好孩子的乳名,疫情发生后,我们决定给宝宝起名‘安安’,愿国家平安,愿宝宝平安。”

  在我们截稿时,得知安安已经平安诞生.

  如果不是这一场突如其来的战“疫”,我们可能无法发觉自己身边充满平凡的英雄,逆向而行的人群里从不孤独。我们坚信能够打赢这场疫情防控阻击战!心存此志,无远弗届。