大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  首都航空现有乘务员1784名,在保障春运与抗击新冠肺炎疫情双任务中,他们用专业技能与敬业精神扎根在航空运输网络上,坚守在这场与病毒抗争的战“疫”中,筑起防控疫情的坚强堡垒。

  始终把旅客安全放在第一位

  1月26日,首都航空杭州三中队客舱经理魏荣执行JD395/396杭州=塞班航班,航前获悉有5名疫区户籍旅客将乘坐航班信息后,魏荣与区域乘务长赖文静提前做好整组的工作分配,针对可能存在的传染风险做好防护措施,复习使用卫生防疫包,做好可能的旅客恐慌以及地面等待时间较长的处置预案。

  航班执行期间,魏荣乘务组密切关注5名旅客状况,征求意见后拉下休息区横帘隔断,引导使用专门的洗手间,垃圾回收也存放到单独的垃圾箱,同时全程监控其他旅客远离隔离区域。虽然航行过程5名旅客身体状况并无异常,但因涉及疫区户籍旅客,航班落地后等待检疫排查工作需要将近4个小时。等待期间,乘务员不间断为旅客提供茶水和简餐服务,同时与飞行组和地面保障单位及时跟进情况,通过客舱广播第一时间通报旅客。对于部分情绪激动的旅客,乘务员耐心劝慰安抚,消除旅客疑虑。因航班等待时间较长导致部分旅客后续转机时间紧迫,乘务组也一一做好登记并交接地面工作人员。乘务组不间断的解释和耐心安抚赢得大部分旅客的谅解和支持,在送客阶段很多旅客都向乘务组表达了感谢。

  魏荣乘务组始终把旅客安全放在第一位,按照航前预案进行处置,组员间的沟通和处置及时有效,耐心细致地为旅客提供尽可能的服务,得到旅客们的一致肯定。

  用真情和温暖战胜恐惧

  2月6日首都航空JD5110成都-青岛航班上,有一位女士独自一人带着2岁大的儿童和几个月的小婴儿乘机。儿童哭闹不止,女士又要携带行李和婴儿车,有些焦头烂额。乘务长韩楠见此情况,主动协助其安放行李及婴儿车,引导儿童就坐。了解到儿童从小由爷爷带大,突然分开故而一直哭闹,韩楠安排一名乘务员全程协助安抚。旅客在给婴儿哺乳过程中不慎遗失口罩,韩楠立即送上自己的备份口罩。韩楠乘务组无微不至的陪伴和关怀让旅客倍感温暖,后续她赠送乘务组“疫情无情、首航有爱”锦旗表达感激之情。

  “疫情危难送温暖、真情服务暖人心“、“优质服务、无私救护“、”诚心服务,心系旅客“……疫情期间首都航空乘务员的卓越表现使得旅客纷纷写下表扬信或寄送锦旗。他们齐心协力、勇于担当,用真情服务温暖着被疫情恐惧笼罩的每位旅客。

  乘务员变身“网约车司机”架起爱之路

  因为疫情昔日车水马龙的街道寂寥冷清,人们都在家里与病毒做顽强的斗争,而乘务员依然坚守一线,为旅客的回家之路保驾护航。一天,首都航空南京乘务队的周周接到调度的临时航班任务,她放下电话就找网约车司机的电话。但是,机场社区限行导致网约车停运,自己又没有车,怎么从家去公司呢?

  忽然她的微信响了:“周周,你制服换好了吗?何时可以出发?我在你家楼下,收拾利索了下来哈……“原来南京乘务队党支部党员代表早就想到乘务员出行难的问题,自发组建了一支爱心车队,在出发前把爱车彻底消毒,拿上备份的口罩,心细地为身边的同事解决出行问题。

  党员高翔说:作为一名党员,一定要冲在一线,要为同事战友解决实际困难,这是我们应该做的。乘务员李沛璇说:作为入党积极分子,虽然还未入党,但是思想先入党,我时刻以党员的标准要求自己,引领自己。

  面对突如其来的疫情,首都航空南京乘务队党员们瞬间变成“网约车司机”,践行着企业文化中的“为社会做点事,为他人做点事”的理念,为身边的同事们默默地架起了一条充满爱的道路。

  疫情期间航班调整繁杂,首都航空北京乘务一中队经理孙兴在休息时间主动申请保障航班,配合航班调整,保障航班正常运行。杭州乘务队经理霍省池针对杭州严峻的防疫形式,为保证乘务员的生产出勤,积极与杭州基地进行协调,给在飞的乘务员开具工作证明,并主动开车将工作证明送到乘务员集中居住的三个地点,方便乘务员领取。

  这样的故事还有很多……疫情面前,首都航空乘务员化身为勇敢的战士,恪尽职守、众志成城、迎难而上,誓保每一位旅客安全到达。