大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  劳动光荣,成就梦想;劳动者伟大,创造历史。无数爱岗敬业、甘于奉献的劳动者,通过平凡的劳动创造着不平凡的成绩。“五一”假期,海航集团旗下海南航空控股股份有限公司(简称:海南航空)千万名干部员工坚守岗位、保持干劲,用自己辛勤的劳动守护着旅客每一次安全抵达。

  “资深党员”机长刘红也是这其中一员。在海南航空近二十年的时间里,她始终发扬“舍小我,铸大我”奉献精神的,从始发地到目的地,跨越万水千山,为五湖四海的旅客和千千万万家庭传递着温暖和祝福。

  无论是春节还是五一,节日对于刘红来说,意味着更多的忙碌。她已经记不清在多少个年三十、年初一执飞航班,没能与家人团聚。去年年三十,来不及充分沉浸在节日的欢乐里,刘红也是早早睡下,以保证第二天飞行时的身体状态。大年初一早上四点多钟,北京的天空还是一片漆黑,大多数人都还在温暖的睡梦中,刘红已经轻轻起床洗漱,赶在六点前到达海南航空北京基地签到,做航前准备。“过节飞行和平时是一样的心态,这么多年已经习惯了。不论是平常还是节假日,都要保障旅客到达目的地。节假日期间要更加注意安全,守护乘客团圆。”

  1982年,刘红以优异的成绩从空军航校毕业,进入空军部队开始正式飞行。部队严苛的锻炼,为她打下了扎实的飞行基础。2001年由空军转入民航业,加入海南航空,刘红一步步从学员、副驾驶、机长到成为波音737客机的B类飞行教员,现在担任公司检查员。航线运行近20000小时,担任责任机长11000余小时,安全飞行10000余次,刘红依然将每一次飞行当作全新的挑战,发扬先锋党员的带头作用:航前准时到场,认真研究航线和机场特点,牢记各项安全规定,对任何细小的环节,都争取亲自过问。

  “不忘初心、方得始终。飞行理论知识、技术动作、甚至飞机、设备在不断更新,但我心里有一样东西是一直都没有变的,那就是对职业道德和优良飞行作风的追求。”所以,无论从航前准备、飞行操控实施还是到五边降落,刘红机长一刻都不放松、一刻都不大意,用行动担起一名飞行员的责任与使命,充分发挥着党员先锋模范作用。作为一名教员,她在每月最大限度完成生产任务的同时,担负起飞行学员教学工作,承担起传道授业的责任。在学员心中,她像妈妈一样,虽然教学的时候严苛认真,严格执行公司的规章制度和检查标准,但是内心温柔的她也常常在生活上关照他们。

  刘红在工作上能够专心,家人的支持也是很重要的一部分。由于她的丈夫也是飞行员,所以彼此都更加了解与支持。“我的家人非常支持和理解我的工作,是他们可以让我开开心心、顺顺利利飞行,没有后顾之忧,是他们成就了现在的我。”

  时值“五一”劳动节假期,在这个向所有劳动者致敬的节日,还有千千万万像刘红一样,依然奋斗在一线岗位上的海航人。创业27年来,从凌晨到深夜,从春夏到秋冬,海航人不忘初心、默默奉献,用肩膀担起责任,用双手托起幸福。他们将“店小二”服务精神传承至今,用“真情服务”为旅客带来宾至如归的服务体验,为每一次飞行保驾护航。是他们,用汗水浇筑,将海南航空打造成为世界级航空品牌,收获SKYTRAX“世界五星级航空公司”的美誉。