大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  安全,对于一个人,意味着平安;对于一个家庭,意味着幸福;而对于民航运输业来讲,安全关系到整个企业的形象、效益和生存发展,飞行安全永远是摆在第一位的,是企业永续发展的生命线和高压线。

  刘淼鑫,2008年7月大学毕业加入海航集团,目前是首都航空安监部党支部书记、安全信息中心经理。工作12年以来,一直工作在航空安全管理工作的最前线,为首都航空的安全事业保驾护航。

  严字当头,筑牢安全工作防护线

  安全工作时间紧、标准高、任务重。参加工作起,刘淼鑫始终牢记“要做海航事,先做海航人”的训条和“诚信、业绩、创新”的理念,任劳任怨、尽职尽责,坚守岗位。

  2015年,刘淼鑫作为公司首次IOSA审计项目的总协调人,对内带领IOSA迎审项目团队,对外与国际航协、审计公司、三大航司、海航集团旗下其他航司紧密沟通。“那段时间她几乎没怎么休息,经常长时间加班加点,生着病还坚持工作”,刘淼鑫的同事回忆说。历时8个月,首都航空以“零不符合项”的战绩一次性通过首次审计,成为IOSA立项12年以来,海航集团第一家、全国第二家获此佳绩的航空公司,为国际化战略转型奠定了扎实的安全基础。

  安全是海航事业的生命线和高压线,2018年刘淼鑫带领团队协助组织落实全面深化安全整顿、SMS整改、百日安全整顿“回头看”、安全大检查、安全收官及攻坚战等系列安全提升工作,先后参与制定专项安全工作报告共计55份,及时向上级主管单位工作汇报公司整改提升工作进度和落实效果等。在上级主管单位的支持与指导下,公司顺利完成整改提升。同时,在2019年民航局“安全生产月”活动考核中,首都航空荣获华北地区“安全生产月”先进单位,这是公司成立以来首次获得此项荣誉。

  回顾参与过的每一次重大航空安全审定和运行项目,刘淼鑫说:“安全工作从来都不能有一丝一毫的放松,必须一项工作一项工作地盯、一个环节一个环节地抓,做好每一个细节,这是我肩上的责任。”

  锐意进取,优化安全管理业务体系

  “安全工作从来不只是一个团队的事,它应该人人参与,公司上下各单位共同配合完成”。如何在公司营造浓厚安全文化氛围,刘淼鑫和她的团队一直在思考。

  或许可以从安全培训找到突破口。刘淼鑫是海航集团的安全讲师,累计培训场次数百次,参训学员达数万人,覆盖内外部中基层管理干部、新毕业大学生,一线空勤人员等人群,并为公司培养了安全教员30余名。

  有了安全培训体系,刘淼鑫又借鉴国际航企管理方法,创新多样化的安全宣教模式,开创性举办安全趣味运动会、一元讲堂、安全论坛等活动,寓教于乐,让安全工作变得生动活泼、喜闻乐见。

  接着,一系列动作持续推进:安全工作流程重建、安全记录共享平台、安全组织效能考核、安全文化宣教、安全管理人员资质建设、安全从业人员作风建设……刘淼鑫和她的团队更新安全管理理念,创新变革,安全管理人员及业务骨干安全管理基本功不断提高,安全意识在首都航空每个人心中落地生根。

  凝心聚力,党建助力安全监管

  2019年8月起,刘淼鑫担任首都航空安全监察部党支部书记。如何将党建工作的政治优势和组织优势转化为促进管理效能的强大动力,提高安全监管工作质量,是刘淼鑫作为支部书记后面临的新课题。

  刘淼鑫主动申请参加飞行部党委会议,学习借鉴先进组织的做法。她积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,组织了一系列丰富多样的主题党日活动,提升队伍的凝聚力和战斗力。她动员全体党员树立“看齐意识”,争做安全标兵评选先进,在支部内亮起了“党员先锋岗”……思想教育、组织制度、队伍管理、专项工作,她带领支部从多方面开展建设,支部党建工作实现了许多新的突破。

  公司安全从业人员工作作风建设关系公司安全生产与发展,将作风建设与安全管理体系有机融合,刘淼鑫参与制定了作风建设实施方案,开始了新的课题探索。

  刘淼鑫带领支部党员重温入党誓词

  刘淼鑫本着“对旅客和机组的生命负责、对每一项规章流程负责、对自身的岗位职责负责”的态度,力争做好每一项工作。同时,不断努力将党建工作和安全管理工作有机融合,擦亮党建这张“金名片”,充分发挥党建红色引擎和党组织的战斗堡垒作用,助力公司安全管理效能提升,为首都航空下一个百万小时安全记录而努力。