大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  新冠肺炎疫情发生以来,福州航空始终坚持把员工生命安全和身体健康放在第一位,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,让坚守一线的员工安心工作,管理干部下沉一线,为员工办实事、办好事,解决好困扰员工日常生活的后顾之忧。

  强信心,做好科学管理

  突如其来的疫情,在每个员工特别是坚守岗位的一线员工心里都埋下阴影,福州航空第一时间采购充足的防疫防护物资,为一线员工提供安全、科学的防护,增强一线和基层信心。

  疫情爆发初期,福州航空党委、公司班子和航医中心成员通力合作,及时为一线工作人员配备了医用外科口罩、医用酒精、手套、卫生消毒等用品;人资行政部每天至少对办公场所消毒两次,并对进出公司办公楼人员开展体温测量,为员工提供安全的工作环境。

  为引导全体员工正确面对疫情,科学防治,帮助员工筑牢心理防线,航医中心针对重点人员(有过疫区接触史或轻微的感冒、发热等症状)进行一对一跟踪辅导,对员工心理情况进行摸底,切实为员工加固安全屏障;人资行政部设立员工关爱热线电话,通过接听电话、倾听交流、疏解鼓励等方式,满足员工倾诉和心理求援的需求;同时,在福州航空党委的领导下,实行党工团联动关爱,领导干部带头下一线,通过现场会议、微信、电话等形式,密切与广大员工的沟通联系,及时掌握员工心理动态,输入正向信息,为广大坚守在一线和基层的员工提供有力的心理支撑和正能量。

  暖人心,关爱从细节入手

  疫情打乱了人们的工作、生活节奏,福州航空从员工最需要、最关切的地方出发,帮助他们解决工作生活中的实际问题,用细节暖人心。

  疫情爆发后,福州航空员工食堂第一时间推出《疫情期间食堂用餐制度》,将饭菜打包供应员工,有效避免了聚集用餐可能带来的交叉感染风险。复工助产期间,人资行政部为员工增加配置了两台微波炉,公司工会为在特殊岗位值夜班的干部员工准备了爱心点心,设身处地为员工着想,切实把关爱传递到一线。客舱与地面服务部、飞行部等部门的管理干部出资成立了“员工关爱基金”,用于开展下午茶、生日会及困难员工帮扶等,营造了良好的工作氛围。

  下一线,延伸关爱聚民心

  以心换心,同心同行。在严峻的疫情形势下,福州航空积极搭建干部与员工对话桥梁,管理干部下沉一线,及时了解员工工作、生活中存在的问题,并积极协调落实,与全体员工共克时艰,共同守望春暖花开。

  3月23日公司,福州航空召开疫情期间特困员工关爱会议,认定了特困人员名单并明确了慰问方式,扎实做好疫情防控期间员工关爱工作。4月21日,福州航空召开董事长专题办公会,会议议定了特殊时期安全生产和员工关爱工作要求,对员工关爱工作方案工作进行了总体部署。随后,福州航空下发了“感恩有你,一路同行”—新时期福州航空员工关爱工作方案,体系化开展公司员工关爱工作。公司各部门建立八类特殊关注员工台账,落实网格化关爱,层层落实,层层包干,时刻关注一线员工诉求,了解员工思想动态,听取工作合理化建议,做到每个员工都能感受到真切的关爱,不留死角。

  后续,福州航空还将持续开展员工关爱、慰问工作,提升员工幸福感和满意度,增强企业凝聚力,做到抗疫情、助生产两不误。