大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  福州航空党委充分利用公司现有场地与资源,发挥“一室多用”的功能,在福州核心地段的三坊七巷和福州航空长乐基地分别筹建了福州航空党员政治生活馆,打造成为福航创新党建工作和展示党建亮点的平台,受到了社会各界广泛好评。

  一、筹建过程

  福州是习近平总书记曾经长期工作生活的地方,三坊七巷毗邻福州市委、市政府所在地,是国家5A级旅游景区,是福州的历史之源、文化之根,也是福州市“党建生活圈”重要组成部分。

  2018年初,福州航空党委在三坊七巷积极筹建福州航空党员政治生活馆,利用原有的闽都售票点,有机融入红色党建元素及海航企业文化元素;装修简洁大气,面积虽然还不到100平方米,但党建功能强大,令所有的参观者都感到“眼前一亮,非常震撼”。同年10月16日,位于三坊七巷的福州航空党员政治生活馆正式揭牌,宣告着福州航空党委正式融入福州市“党建生活圈”。

  2019年10月31日,民航福建安全监督管理局党委副书记叶嘉斌一行

  2019年正值福州航空成立五周年,公司党委班子积极牵头谋划,在福州航空长乐基地改造筹建福航第二个党员政治生活馆,为福航特业部门党支部开展主题教育等活动提供了党建阵地,也搭建了与机场周边单位党建互动及业务联系的良好平台。2019年10月31日,民航福建安全监督管理局党委副书记叶嘉斌一行调研福州航空党建工作,高度评价了福州航空的党建工作和党员政治生活馆建设工作。

  2020年4月7日,海航集团董事长陈峰调研福州航空安全生产工作时指出,福州航空党建工作很有特色,做到了以党建促经营促安全,并取得了实效;他同时参观了福州航空长乐基地党员政治生活馆,高度评价福州航空设立党员政治生活馆在海航集团党委系统是首创,将党建以有形的形式展现给一线党员,以党建促企业发展,是很了不起的工作。

  二、功能特点和平台作用

  福州航空党员政治生活馆已成为福州航空的党员之家、文化课堂、学习平台,是海航集团党委在福州的桥头堡与重要窗口。

  ㈠ 学习教育平台

  各级党组织组织引导党员轮流在党员政治生活馆内开展党员学习活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过在馆内开展“三会一课”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等方式,教育引导广大党员干部提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,传承红色革命精神,提升政治理论素质。

  ㈡ 文化课堂平台

  福州航空党员政治生活馆经正式授牌,已成为福州市图书馆分馆,是福州市文化资源共享的空间。场馆内提供了大几百册书籍,书籍涵盖党建类、法律类、经济类、文学类、艺术类、文化生活类等多个类别,极大方便和丰富了广大职工的阅读与交流。

  ㈢ 志愿服务平台

  党员政治生活馆开创“党建+航空+志愿服务”的新模式,全面启动党员志愿服务活动,场馆内设置了福州航空党员志愿者服务驿站,党员发挥先锋模范作用,引领带动广大职工共同参与志愿服务活动,推动福州航空志愿服务纵深推进、全面覆盖。

  (四) 先锋展示平台

  党员政治生活馆经常播放福航党员先锋模范事迹、党建活动成功案例,引领普通员工见贤思齐,主动靠近党组织,使党的理论能进一步指导企业文化,提升了福州航空党员和广大职工对以人民为中心的价值观的认同感,提振了党员干事创业的精气神。

  ㈤ 战斗堡垒的创新平台

  福州航空党委全力以赴将党员政治生活馆打造成为集政治学习、党性锤炼、坚定信念、思想升华为一体的红色熔炉,充分发挥党员政治生活馆战斗堡垒作用,创新了党建促经营、促品牌发展、促员工关爱、促作风纪律建设的载体平台,形成了党建引领与企业发展同频共振、齐头共进的良好格局。

  三、经验与亮点

  ㈠ 坚持党建项目化,创新党建工作思路

  建设党员政治生活馆的立项评审,由福航党委班子多次集体研究决策,并充分征求经营班子与各党支部负责人意见,使党员政治生活馆项目建设在各级党组织中形成了广泛共识,并得到企业内部和社会各界的极大支持。

  ㈡ 坚持政治引领,提高政治站位

  福州航空党委积极发挥党员政治生活馆阵地作用,展示的主题内容均突出“政治引领”特点。各级党组织经常性地利用党员政治生活馆内大型LED投屏设施设备,通过在党员政治生活馆内滚动播放红色电影和市图书馆提供的红色书籍,组织党员开展红色观影会和红色读书活动,为福州航空党员职工创建红色文化传播平台,有效提升党员职工政治理论与精神文化素养。

  ㈢ 坚持党建共建,推进企业融入福州发展

  福州航空党委以党员政治生活馆为平台,切实加强与福州地方党委政府部门与企业开展党建共建活动,努力实现党建资源共享、活动共联、服务共通,实现事业互帮、党建互动的多赢局面。以党建共建为契机,以党员政治生活馆为平台,福航主动对接福州农商银行党委,签署了双方战略合作协议,推动福州农商银行给了福航10亿元的授信贷款;也正是由于党员政治生活馆的打造,并经常性地开展各项党建共建活动,取得一定成效,福州航空党委被推荐为市两新党建促进会副会长单位。

  (四) 坚持加强志愿服务,提升党员为人民服务意识

  近年来,福州航空党委积极探索建立“党建+志愿服务”模式,以党员政治生活馆为阵地,全面启动党员志愿服务活动,如飞行部党支部利用党员政治生活馆,为周边的则徐小学开展志愿者活动,为小学生们上飞行知识课,培养他们的航天梦;人资部党支部也与周边的福州市儿童医院开展党建共建,并进入医院为病人开展各类力所能及的志愿者工作。

  ㈤ 坚持党建促经营,提升党建与品牌价值

  福州航空党委要求各党支部要以党员政治生活馆为抓手,以党建促经营,以党建促安全,以党建促员工关爱。飞行部党支部开展“重温入党誓词,永葆飞行本色”活动,新机长党员在福州政治生活馆向党旗宣誓、重温入党誓词,以党员身份强化了安全责任担当,秉持“安全零容忍”的工作态度,有效落实党建促作风建设。