大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  无论三伏酷暑还是数九严寒,无论风雨交加还是满天飞雪,总有一群人,在飞机降落前,站在停机坪整齐地等待着她的“美容客人”,他们并没有靓丽的制服,也没有精致的妆容,却将安全、干净、舒适带给了每一位旅客,他们就是客舱美容师——清洁员。

  董树霞是海航集团旗下海南航空北京基地站坪保障部的一名清洁员,凭借着精湛的业务技能,她已经成为班组的小组长。2020年,是她作为客舱清洁员的第10个年头,而就在今年,让她对于客舱清洁员的工作岗位有了新的认识,也更多了一份责任与担当。

  伴随着新冠肺炎疫情的爆发,机上消毒工作对于民航的疫情防控显得尤为重要,而清洁员无疑是站在了民航抗击疫情的第一线。“我年龄最大,又是组长,我先上”,董树霞主动请缨,凭借多年的班组长经验,带领组员大到客舱墙壁、小到座椅缝隙,事无巨细至每一个角落,确保严格落实疫情期间的客舱清洁、消毒标准。以实际行动为旅客筑起一道防疫安全线,切实为旅客出行安全提供基础保障。随着保障班次的增多,“幸运”也降临到了这位乐观开朗的大姐身上。

  2月23日,结束了一天的保障任务的董树霞拖着疲惫的身体回到家中准备休息,而一个电话的来临却让她的困倦顿时消失,她被告知昨天她所保障的航班有一位确诊的病人,现在需要她立即收拾行李前往隔离点进行隔离。听到这儿,一向坚强乐观的她也不由的害怕了起来,她给老公打了一个电话交代了一下情况,简单的收拾了一下行李,便搭上120的“专车”,听着救护车呼啸的声音,董树霞不由地哭了起来。但是想到自己是班组长,如果自己都垮了,班组的人员怎么办。她擦干了眼泪,在微信群中告诉大家不要担心,要相信科学,我们已经做好了足够的防护,相信我们公司的操作和标准,调整好心态,一定没有问题。

  在隔离期间,班组中部分员工因为担忧家中孩子的学习和生活起居而焦虑,为了调整好大家的心理状态,董树霞成为了微信群中的开心果,每天给大家分享趣事,同时海南航空北京基地领导同仁每天也会关心大家的身体状况以及生活所需,充分做好被隔离人员的后勤保障工作。14天的隔离终于过去,幸运的是,班组无一人感染。解除隔离的当天,海南航空北京基地为这些“英雄”送上慰问品,表达对他们诚挚的敬意。

  董树霞是海南航空北京基地无数个同仁的缩影,当疫情来临,他们选择坚守岗位,守土有责、守土担责、守土尽责,保障旅客安全出行,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,在平凡的岗位谱写出属于他们的别样红妆。