大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  当地时间4月8日,空客宣布下调生产速率,以应对新冠肺炎疫情造成的影响。

  空客表示,2020年一季度,公司共交付122架飞机,但有60架飞机因疫情原因未能如期交付。根据设定的新产能目标,空客生产速率将降低三分之一。

  具体而言,A320系列窄体客机生产速率由每月60架下降至每月40架;A350客机由每月10架下降至每月6架;A330系列客机由每年40架下降至每月2架。

  通过调整生产速率,空客可以在满足客户需求的同时,保护其适应未来全球市场变化的能力。此前,空客公司宣布,将暂停在美国亚拉巴马州生产A220和A320型客机,停产期限持续至4月29日。

  空客还表示,正在制定短期现金控制计划和长期成本结构。

  首席执行官Guillaume Faury表示,“这种流行病的影响是前所未有的。我们正与所有客户和供应链合作伙伴进行持续对话,一起度过困难时期。航空公司客户受到COVID-19危机的严重影响,公司正在积极地使我们的生产适应新情况,并努力制定运营和财务缓解措施以面对现实。”

  据《金融时报》,Faury表示,由于危机持续时间仍然存在太多不确定性,无法预测何时生产速率会再次提升。他说:“不太可能在2021年情况会好转,但我们不知道确切的时间。”

  就在4月6日,另一个飞机制造业巨头波音宣布,将暂停南卡罗来纳州工厂的所有787飞机生产工作。此前波音已经暂停了其华盛顿州工厂的生产,南卡罗来纳州工厂生产工作暂停,意味着该公司的商用飞机生产计划全部进入暂停状态。

  波音表示,可以远程工作的员工可继续正常工作,对于无法远程工作的员工,将在停职10个工作日内获得带薪休假,10天后可以选择使用可用的带薪休假福利,或者申请紧急状态下的失业福利。

  独立咨询公司JS Consulting的主管约翰·斯特里克兰表示,“飞机制造商正承受着严重而持久的影响。预计疫情对航空业的影响将超过911事件和2008年经济危机。”

  由于多数国际航线停飞,航空公司正面临巨大的流动性危机:对于新飞机的需求正在缩小。沙特阿拉伯航空取消了16架A220飞机订单;LATAM航空集团宣布取消10架空客A350订单;飞机租赁公司Avolon取消了原定于2020年至2023年期间交付的75架波音737MAX飞机订单、拟于2021年交付的4架A330neo飞机订单,并将拟于2020年至2021年期间交付的9架A320neo飞机订单延迟至2027年交付。

  今年3月,民航局政法司相关负责人称,自1999年建立监察员队伍以来,监察员一直都是行业监管的主力军。过去一年,全国2562名一线监察员共完成287712项内容检查,有力监管着全国62家运输航空公司、238个运输机场,以及通航企业、服务保障企业和行业新业态。

  但与此同时,中国民航监察员的监管能力依然存在较为突出的短板和弱项,主要表现在:新进监察员中有70%以上没有行业背景,缺乏对行业全貌的基本把握和对运行特点的深刻理解;对规章条款和监管要求的理解不够精准,行业实践经历缺失;在监管执法中缺乏综合分析、系统把脉的能力,实际工作效能不理想,监察员职业形象受到了一定影响。

  因此,为加强一线安全监管工作,2019年5月,民航局党组提出为监察员“加压、减负、撑腰、充电”的要求,要求进一步优化监察员资质管理,加强监察员能力培养,完善“行业之治”。

  “监察员不仅要懂法律、懂专业、懂技术,还要懂管理、懂流程、懂系统,唯有如此才能对行业进行有效监管。”上述民航局政法司相关负责人称。