大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  过去的2020年是不平凡的一年,在这一年里,首都航空党委在海航集团党委领导下,抓学习、把方向、强思想、建作风,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,为打赢疫情防控战、推进复工复产提供了坚强的组织保障和队伍保障,以党建工作引领在航线网络、安全运行、服务等方面实现全面提升,航空业务取得阶段性成果。

以党建为引领,全力推进党建基础工作。

  首都航空以“落实制度求规范、创新制度求突破、坚持制度求实效”为抓手,把制度建设贯穿于基层党建工作的始终,锤炼作风、夯实基础、稳定队伍,完善党建与安全工作有机融合的工作机制和管理体系,探索新时代航空业基层党建工作新模式。

  2020年,首都航空成立了“党建工作协助交流小组”,由首都航空党委领导干部进驻核心部门,协助、交流、督导主题教育活动及党建工作落实,全年开展主题党日活动8次,组织召开党委会5次,组织召开党的作风建设专题工作会议3次,召开专题民主生活会2次,同时积极推进党务工作者知识储备上台阶,工作能力上台阶,严格制度上台阶,作风建设上台阶和安全绩效上台阶的“五个上台阶”活动,提升核心部门党建能力,实现运控部党总支围绕运行生产安全和航班正常率,提升公司服务旅客的满意度;实现客舱部党总支围绕客舱安全和旅客服务进一步提升公司客舱服务旅客的舒适度;实现地服分部党支部充分发挥整体资源优势,大幅降低人为责任原因的有效投诉,2020年首都航空重点业务实现有效提升。

加强作风建设,发挥党员先锋示范带动作用

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是对民航安全工作的系列重要指示精神,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和安全整顿工作,推动全体干部员工“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”树牢安全防线,首都航空党委提出“一二三四”构想及“五个一”工作举措,将作风建设与安全管理体系有机融合。

  通过作风建设宣贯、“三个敬畏”解析、“三会一课”落实等,首都航空涌现出一大批在安全生产、疫情防控、旅客服务等方面的优秀集体和个人。JD5566航班王鹏昊、丁玲、周景君、孙斌四名同志积极急旅客之所急,想旅客之所想,体现了很强的责任心和服务意识;疫情期间给予飞行部党委等13个团队“首都航空防疫先锋团队”称号;授予张家峰等14名同志“首都航空防疫先锋”称号;孙炜琼、邹宇2人获评海航集团“最美海航奋斗者”荣誉称号;客舱部吴越在11月30日当选大兴区青年联合会第四届委员,并于12月被评为“北京青年榜样”;飞行部庞伟、客舱部吴丹获得“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”殊荣;七一期间,经各级党组织认真推荐,首都航空党委严格审核,25个先进党群集体、102个先进个人获得年表彰;首都航空通过党建平台和媒体宣传矩阵,充分将党员优秀事迹向所有干部、员工进行宣贯,充分发挥党员先锋示范带动作用,形成了党建宣传的良好氛围,助力首都航空党建工作持续开展。

深化党建融合,切实发挥党建引领作用

  2020年在新冠疫情影响下,民航企业面临较大经营压力,首都航空党委切实把党的政治优势转化为企业治理效能,以高质量党建引领高质量发展,全面推动各党支部将党建工作与疫情防控、安全管理、生产运营、市场经营等主要生产任务相结合。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,首都航空各党支部迅速行动起来,成立疫情防控7个“党团突击队”,全力保障安全生产和疫情防控中的紧急任务,面对疫情迅速行动,严格落实,用实际行动践行初心使命,在助力疫情后期又主动作为,勇挑重担,为客改货业务创新、海南自贸港建设、暑运航班恢复等复工复产、履行民航企业社会责任做出突出贡献。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,2020年,首都航空充分发挥各级党组织发展战斗堡垒作用,积极履行民航企业责任,为社会经济恢复发展贡献力量。2021年是中国共产党百年华诞,公司党委将继续坚持把党建工作放在突出位置,以党建做红色引擎,用凝聚促企业发展,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引领全体党员进一点提高政治站位,不忘初心、牢记使用,带动公司党员、员工攻坚克难,为做好人民的航空公司、为满足人民幸福生活需要贡献力量。