大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  近日,中国民航大学国资处采用线上展示和汇报的形式,有序组织实施2020年度既第6批实验技术创新基金项目验收工作。校内外专家对学校10个教学单位的26个项目进行验收,包括2个重点项目和24个一般项目,其中,设备研制类项目13个、虚拟仿真类项目5个。

  经过项目负责人在线介绍、远程操作演示和专家汇评后,专家组认定24个项目通过验收。其中,电子信息与自动化学院贾桂敏的《<随机信号分析>课程实践教学软件资源开发》、工程技术训练中心杨娟的《飞机配电系统故障模拟及检测实验平台的研制》、中欧航空工程师学院宋肖肖的《金属金相腐蚀实验仪的设计与研制》、基础实验中心张志旭的《平面连杆直线导向机构的研究设计与制作》4个项目较高质量地完成了任务书规定内容,且性能稳定、满足设计要求,在教学过程中应用较好,被专家组认定为优秀项目。

  中欧航空工程师学院教师宋肖肖说:“在做项目的过程中,遇到了很多困难,但同样也收获很多。疫情期间,实验材料来之不易,哪怕是极小的零件不合适,我们都会一趟趟转遍天津各个角落找到合适的零件。做实验要坚决避免‘差不多主义’,为实验结果负责、为团队负责。克服困难完成好项目之后,我们心里有说不出的成就感和自豪感,这对大家来说是一次成长和锻炼。做项目不能怕麻烦,只要能让项目进展顺利,一切都是值得的。”

  实验技术创新项目是基于对学校广大实验教师和实验技术人员在实验装备自组、自拟、自建等方面给予支持和引导的重要项目之一,在实验教学改革及实验师资队伍培养方面发挥着重要作用。

  学校实验技术创新基金项目诞生于2013年,以成果为导向,推动和鼓励广大实验教师和实验技术人员参与自组、自拟、自建实验装备仪器,目前已经验收5批共计130余个项目,其中,10余个项目成果量产投入教学实践或推广至兄弟院校。未来国资处将继续与学校科技处、学科办和航大科技等部门积极联系,不断拓展项目建设思路,持续加大项目支持力度,增加项目投资额度,为学校实现“产、学、研、用”一体化建设体系打下坚实基础。