大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  首都机场管理集团公司和河北机场集团对党建与业务深度融合“一消一控两创”作了详细部署,要两手抓两促进,才能促进单位的改革和发展。但在实际工作中发现,基层党建有时还是难以和业务工作相辅相成,各弹各的曲,各唱各的调,存在相脱离的“两张皮”的现象。这种现象,既不利于党建工作,也不利于业务生产,务必要引起高度重视,务必要采取有效措施加以解决。作为一名基层党支部书记,通过近两年的不断探索与实践,试着总结出一套适合基层党组织党建与业务融合有效的管理办法,使党建工作在安全生产工作中起到促进作用。那么,党建工作如何开展才能在安全生产中起到促进作用呢,下面,就以目前开展的“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动为契机,浅谈基层党支部如何紧紧围绕业务生产,充分发挥党支部的战斗保垒作用及党员的先锋模范作用,推动党建与业务深度融合,助力“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动落实落细。

  把握要求,围绕安全整顿活动抓住结合点,建立有效的工作机制

  今年是民航“作风建设年”,机场集团推出“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动,以此推动民航安全从业人员的作风建设。此安全整顿活动聚焦“五抓住、五强化”,结合机场集团2020年平安机场建设和全年安全重点工作来开展,党支部首先要根据活动目标和方案中的各项要求,抓住结合点,建立有效的工作机制,这是党建与业务融合的基础工作,也为完成好“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动铺好路径。

  建立健全保障重点任务工作机制。党支部把此次“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动作为党支部的重点工作,创新“党建+业务”方式方法,使党建工作充分融入到安全整顿活动中,同部署、同推进、同考核、同总结、同奖惩;结合岗位工作实际和安全整顿活动任务清单,找准本支部在此次活动中的重点任务和难点工作,融入到各项组织生活中,在安全生产中彰显党支部战斗堡垒作用。

  建立健全“四真”工作机制。党支部建立健全真学、真懂、真做、真用“四真”的工作机制,支部书记带头,发动支部委员和党小组长形成合力,按照“抓作风、强三基、守底线”工作方案,抓好本支部(分部)员工的学习和落实,建立健全贴近各岗位工作实际的检查单,按照检查单抓好监督检查工作,形成具有实效的“四真”机制。

  建立健全党支部抓三基常态化工作机制。党支部要研究切合实际的思想教育工作方法,教育引导员工大力倡导“严、细、实、勤”的作风观,严厉整治懒、散、软、拖等不良行为,按照货运发展部各层级《作风纪律问题负面清单》,深刻查找作风问题,对支部及党小组(班组)不良作风进行及时点评,提出纠正意见。通过思想作风整改,全面落实岗位责任制,使班组成员严格执行操作规程规范,杜绝“三违”现象,党支部要及时总结实践中的好做法好案例形成例库,以此形成党支部抓三基工作的常态化。

  统筹安排,围绕安全整顿活动找准融合点,完成务实的工作任务

  支部书记要深入研究安全整顿活动方案,在方案中找准支部任务的融合点,从党支部的基础工作入手,适时地开展形式多样的党日活动,助力安全整顿活动落实落细。

  支委会定期研究安全生产整顿活动相关工作,从工作安排和责任落实上,确保完成各项任务。将作风建设纳入党支部的议事议程,支委会要定期开展一次作风建设与生产保障分析会,研究分析解决本部门员工中存在的思想问题及生产保障中的疑难问题,并制定可行的解决方案,从制度上和工作安排上确保抓作风问题落地落实。制作《作风建设与生产保障分析会支委会记录单》,每月记录后存放在党员活动室。

  创新党课形式和内容,开展支部书记作风宣讲和党小组长微党课活动 。支部书记抓住本部门的典型案例进行作风宣讲,宣讲完后,组织开展案例研讨,深入剖析案件的责任原因,举一反三,树立反面和正面典型,引以为戒,以此强化制度建设。在安全整顿期间将党小组会开在班组会上,利用班组的班前会或班后会,开展党小组长及党员微党课活动,党课内容围绕各自岗位的业务知识,隐患排查、风险防治、运行服务等内容,以“现身说法”的形式,对班组成员进行安全教育和提醒,对员工起到思想教育及警示提醒的作用。

  持续推进安全会诊制度。结合货运发展部三支队伍建设(班组长、安全监察员、培训师),在本党支部选拔党员和业务骨干成立“安全会诊小组”,每2周进行一次安全会诊,问题解决后,形成会诊单,党员带动群众,带头攻难关解难题。以“消”和“控”为抓手,按照“四个底线指标”和 “四到班组”要求,将分部的安全工作落实落细,帮助解决安全生产中的“疑难杂症”,强化现场保障和运行效率,填写《安全会诊记录单》,在支部活动室存档。

  开展党员传、帮、带活动,以“帮思想带作风,帮技能强素质”为活动目标,党支部选派思想及业务过硬的党员对业务较弱的员工进行包联,确保安全整顿活动之后,被帮的员工能有质的提高,党支部要做好相应的记录.

  开展“党员安全标兵”评比活动。活动结束后,党支部对本支部的党员进行总体评价,设计评比表,评出本支部在这次安全整顿期间的“党员安全标兵”,在支部党员大会上进行通报表扬,此次评选将作为以后评先选优的依据。

  总结提升,巩固成果,储备丰富的工作经验

  活动结束后,党支部书记要全面系统地总结此次安全整顿活动中党建与业务的融合点是否到位,要看到成绩也要看到问题和不足,详细列出成绩和问题清单,召开支委会进行总结复盘,为下一步工作积丰富的经验。

  从这次安全整顿活动实践中体会到,如果把业务工作比作人的四肢,那么党建工作则是指导业务工作的“中枢神经”。所以党建和业务要深度融合,“中枢神经”和“四肢”才能步调一致,整齐划一。党支部要按照党建工作、业务工作“两手抓、两手硬”的要求,完善内部考核评比体系,在考核评价上,把党建工作与业务工作“同轨道”,做到党建工作目标与业务工作目标相互渗透,相互融合;在考核办法上,执行党建与业务“双考核”,真正体现“二者”的相互依托,相互促进。

  (石家庄机场 货运发展部 赵琛)