大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  美联航、达美航空获准复航后,美方也放宽了中国航空公司的赴美航班数量。

  6月16日,美国运输部在6月15日表示,放宽中国航空公司的赴美航班数量,每周将允许4架航班执飞往返美国的航线。

  稍早前,中国民航局发布《民航局关于调整国际客运航班的通知》,提出在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。6月15日,据财新报道,美国联合航空、达美航空已经获得上海市疫情防控保障能力确认函,所申请的中美航班获得批复,每周各运营两班。

  对此,据华尔街日报,美国运输部在一份声明中说:“我们欢迎中国政府的行动,这是全面恢复航空旅行的重要的第一步。”

  据华尔街日报,达美航空周一表示,计划下周运行从西雅图起飞,经停首尔,目的地为上海的航班。7月起,达美航空每周将从西雅图和底特律分别出发一班。达美航空发言人表示,根据与中国当局达成的一份协议,达美航空将在起飞前测量乘客体温。

  “我们很高兴重新进入中国市场,并为美国政府确保美国航空公司公平地进入中国所做的努力表示感谢。”达美航空在声明中表示。

  美联航也在寻求恢复飞往中国的航班,但暂未回应置评请求。

  这一变化表明,中美两国从航空服务的僵持状态中转变。

  此前在6月3日,美国交通部发布命令,宣布将从本月16日起暂停所有中国航空公司执飞的中美定期客运航班。上述命令宣称,美国交通部因中国政府“未能允许美国承运人实现往返中国的定期客运航空服务,无法行使双边权利的全部内容”,将暂停所有中国航空公司往返美国的定期航班运营。该命令将于2020年6月16日生效。

  6月4日上午,中国民航局发布关于调整国际客运航班的通知称,6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。

  通知还表示,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。同时,通知还明确提出,同步实施航班奖励和熔断措施。

  华尔街日报表示,美国运输部放宽中国航空公司的赴美航班数量后,可以适应中国客运航空公司目前的需求。目前有四家中国航空公司在两国之间运营定期航班,包括中国国航、南方航空、厦门航空以及东方航空。

  美国运输部称,仍然对美国航空公司无法根据两国之间的航空服务管理双边协议行使权利表示担忧,并表示,如果中国当局做出进一步调整,美国将再次做出限制。