大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  方硕(音)正紧张地坐在美国加州大学戴维斯分校的学生宿舍里,等待着能否登上5月26日飞往中国上海的航班。最近几个月,这名22岁的大学生已经买了几张票,试图逃离美国,回到相对安全的中国家中。他说,到目前为止,除了即将到来的航班,所有航班都被取消了。

  与许多其他在美国的中国留学生一样,为了获得机票退款,方硕面临着一场艰苦的斗争,他说,“我已经申请三次航班退款了,但在等待4到6周之后,退款依然没着落。直到今天,航空公司才联系我取消航班的事。”他说,有些人已经购买了9张或更多的机票,他们觉得这些退款是被故意扣下的,是为了维持航空公司的运营。一些美国航空公司目前继续出售因中国旅行禁令而已经关闭航线的机票。

  美国联合航空公司驻旧金山的一名空乘人员表示,自从新冠肺炎疫情暴发美国开始禁飞以来,他就看到航空公司在出售“永远不会起飞的航班”的机票。他在电话中说:“我认为这是航空公司的过失。但这不仅仅是美联航的错,达美航空公司也是如此。”

  这名空乘人员表示:“一位朋友就他5月19日去上海的航班联系我,这是他4月初买的一张机票。他担心航班会被取消,然后无法获得退款来预订另一趟航班。在查看状态后,我从公司上传的机组人员航班时刻表上发现,当天没有飞往中国的航班。然后我注意到,根本没有安排飞行员或空乘人员参加那次飞行。事实上,这趟航班从一开始就没有列入5月的飞行计划。”他说,给人的印象是,美联航一直在有意出售“幻影航班”的座位。

  航空公司可能是在赌飞机起飞前封锁就结束了。因此,一旦解除封锁,它们将确保乘客随时准备登机。如果疫情封锁不及时解除,航班就会被取消,任何被扣留的退款都会为现金紧张的航空公司提供一个资金来源。与此同时,航空公司迫切需要现金收入,而且从技术上讲,只要它们拥有降落位置和航线执照,就没有任何法规可以禁止这种做法。这名空乘人员说:“所以这对航空公司来说是双赢的局面。”