大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  受新型冠状病毒肺炎影响,中国的国际航线客运业务正在急剧收缩,几乎全部开通中国航线的外资航企均不同程度做出了反应,除了少数航线得以保留继续运营,其他飞往境外的航线都已经或是即将暂停服务。

  此前已经决定于2月5日开始暂时停止飞往北京、成都及上海航班的美国联合航空公司已经决定将停航时间提前至当地时间2月4日。而原本计划停航至2月9日的汉莎航空集团和土耳其航空等先后宣布调整停航计划,汉莎航空和旗下瑞士航空、奥地利航空到京沪两地的航班暂停至2月底,汉莎航空往返南京、沈阳和青岛的航班暂停至3月28日。土耳其航空则在2月底之前没有计划恢复中国四个航点的直飞服务。

  在疫情爆发之后一直没有停飞中国航线的阿联酋航空也宣布从2月5日开始暂时停飞除北京外全部中国大陆航线,恢复日期待定。此举是应阿联酋民航局的要求而做出的,另一家总部位于阿联酋阿布扎比的航空公司阿提哈德航空同样也宣布只保留北京航线,停止了上海和成都到阿布扎比的直飞航线服务。

  根据阿联酋航空官网消息,2月5日起北京出发的旅客需要提前8小时到达机场并接收额外的医学检查。

  加上此前已经宣布暂停全部中国地区航线运营计划的卡塔尔航空公司,中东地区最大的三家航企目前只保留两条北京航线仍在运营。

  此外,芬兰航空也升级了其停航计划,宣布在2月6日至29日所有往返中国大陆航点的航班都将被取消。此前芬兰航空公布的停航计划是2月5日起暂停北京大兴至和赫尔辛基、南京至赫尔辛基两条航线至3月29日。

  而外航中只有俄罗斯航空保留了较多的中国航线,俄航保留了北京、上海、广州及香港与莫斯科之间的航线,但其他俄罗斯与中国之间由两国航空公司运营的航班都将暂停运营。

  周边国家和地区航线中,越南民航局已经在2月1日宣布暂停所有往来中国大陆地区的航班,这其中包括执飞两国间航班的所有航空公司。印度尼西亚最大的民营航企狮航(包括其子公司BatikAir)也取消了从2月开始所有与中国大陆之间的航班。

  目前除了美国三大航全部撤离中国之外,欧洲地区与中国通航的外资航司基本上也全部宣布暂停运营,而像意大利和捷克更是完全禁止与中国之间全部直飞航线服务。