大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  1月4日,随着国航CA8219、东航MU2545航班同时从东西跑道起飞,标志着武汉机场双跑道独立离场运行模式正式启用,机场整体运行效率进一步提升。

  2016年8月,武汉机场第二跑道投入使用。基于民航局对航线最低间隔的安全要求,现有的两条跑道一直采用“一起一降”的隔离运行模式。随着航班量快速增长,单跑道离场容量已趋近饱和,无法满足天河机场发展的需求。近年来,随着飞行程序的优化和技术条件的成熟,民航局在深圳、杭州、郑州等地机场逐步启用双跑道独立运行模式。在确保飞行安全的前提下,两条跑道同时起降飞机,相互之间不影响、整体运行更高效,跑道尽头飞机排队等候起飞的情况得到有效缓解。

  为充分发挥双跑道运行效率,提高天河机场保障容量,2020年11月,湖北机场集团联合民航湖北空管分局上报民航局关于武汉机场实施双跑道独立平行离场的请示;2020年12月23日,民航局正式批复同意武汉机场实施平行跑道独立平行离场试验运行,试运行期不少于一年。武汉机场积极落实民航局要求,认真做好各项准备工作,确定分三阶段实施双跑道独立运行模式:一是对机场地面滑行程序进行优化,升级机场导航设备设施,合理安排机位停放;二是将进港航空器落地间隔由6公里缩小至5.6公里,试运行双跑道同时起飞、单跑道落地模式;三是运行一段时间后,研究实施双跑道独立平行进近方案。

  双跑道独立运行模式实施后,不仅提升了双跑道的运行效率,解决了航班扎堆起飞排队的问题,也为机场时刻容量的下一步评估和调升,提供了依据和可能,更好地满足公众出行需求、服务地方经济建设。