大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  9月27日,广州白云国际机场三期扩建工程开工活动在广州举行。省委书记李希出席并宣布工程开工。交通运输部副部长、中国民用航空局局长冯正霖,省长马兴瑞,南部战区副司令员贾志刚,南部战区副司令员、战区空军司令员周利等出席开工活动。

  此次开工建设的广州白云国际机场三期扩建工程项目总投资544.2亿元,主要建设西二跑道(第四跑道)、东三跑道(第五跑道),新建T3航站楼和T2航站楼东四、西四指廊;并在T3航站楼前建设综合交通中心,引入地铁、城际铁路、高速铁路等轨道交通线路。项目建成后,广州白云国际机场年旅客吞吐能力、货邮吞吐能力将分别达到1.2亿人次、380万吨,较目前增长50%、52%。

  白云机场是大型国际航空枢纽机场、珠三角机场群的核心机场,是我国航空运输网络的重要枢纽节点。白云机场三期扩建工程是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加快推进白云机场国际航空枢纽建设,促进大湾区世界级机场群建设,助推大湾区世界级城市群发展的一项重点工程。

  广东机场集团将以白云机场三期扩建为契机,着力提升机场运营管理水平,推动形成更高品质的航空枢纽,使白云机场在粤港澳大湾区世界级机场群建设中发挥更积极作用。同时以枢纽机场协同中小机场发展,打造出一流的航空枢纽和机场群,以最大力度和成效推进“5+4”骨干机场布局,形成珠三角世界级机场群和粤港澳大湾区机场协作的核心体系。

  白云机场三期扩建期间,正值“十四五”规划谋篇布局和推进实施之际,也是我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的历史机遇期。广东机场集团紧抓时代机遇,贯彻落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,积极推动构建“一核一带一区”区域发展新格局,推动白云机场三期扩建、揭阳潮汕机场航站区扩建、湛江机场迁建、韶关机场建设、惠州机场扩建等工程,深度融入粤港澳大湾区建设,以推动广州国际航空枢纽建设为核心任务,全力推进广东省“5+4”骨干机场布局,为粤港澳大湾区世界级机场群建设和广东民航高质量发展做出更大贡献。