大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  8月以来,白云机场持续保持良好增长态势,国内旅客量基本恢复至疫情前的9成水平。7月份,白云机场航班起降达到3.38万架次、旅客吞吐量突破400万人次,单月旅客量全国第一;8月20日,航班起降达到1218架次、客流量突破17.6万人次,再次刷新疫情以来最高纪录。这份“亮眼”的成绩单背后,白云机场正抓抢机遇统筹推进疫情防控和业务复苏,从严从实从细抓好各项防控措施,启动“经广飞”营销激发市场活力,带动航空业有序恢复生机,助力复工复产跑出“加速度”。

  随着国内疫情防控取得良好成效,3月份以来白云机场连续5个月各项生产数据恢复持续向好。今年1-7月份,累计起降航班17.95万架次,保障进出港旅客1971.58万人次。其中7月份实现客流吞吐量409.6万人次,环比增长31.9%;航班起降33773架次,环比增长15.7%。白云机场登顶榜首,成为疫情后复苏快、国内客流最大、起降航班架次最多的机场。

  抓住国内民航业复苏的转机,白云机场积极联合航空公司复开此前暂停的航线、新开和加密热门城市航线。进入7月以来,白云机场国内航线运力投放居全国首位,当月国内进出港航班30873班,基本恢复至去年同期水平。为提升旅客出行体验,白云机场大力支持各大航司投放宽体机执飞热门城市航线,7月机场宽体机起降6910架次,占比超五分之一。

  数据显示,白云机场7月出行旅客以商务客流与暑假旅游客流为主,国内出港目的地排行前十位分别为上海、成都、杭州、南京、重庆、西安、昆明、海口、北京、郑州。其中最热门的上海航线日均运送旅客量突破1万3千人次。7-8月,白云机场更相继新开、复航了利雅得、德黑兰、开罗、迪拜、首尔、巴格达、多哈、伊斯坦布尔、科威特城、内罗毕、基加利、亚的斯亚贝巴等国际航线。

  疫情下全球航空产业面临前所未有之大变局,白云机场如何给予出行市场信心,关键在于“安全感”。自疫情发生以来,白云机场疫情防控体系不断完善,与政府、航空公司、驻场单位保持密切联动,不断完善防控措施,致力于打造“闭环下的口岸”。白云机场第一时间出台了“体温监测、扫码通行”等系列措施,配合海关落地全国机场首个“移动式一体化生物安全方舱”,引入定点医院同款智能消杀机器人……在后疫情时代,更大批设置“无接触”电梯按钮、紫外线消毒机24小时不间断消毒手推车、高温蒸汽清洁卫生间,处处透露出白云机场防控进入常态化的用心。8月5日,白云机场宣布全国机场首家推出旅客全流程“One ID”服务,一张脸就是一个“ID”,旅客注册授权后可实现“刷脸”通行机场!无接触、智能化、科技范,白云机场在后抗疫时代再推科技创新新成果,更有望改变未来旅客的航空出行习惯。

  面对今年疫情下的压力和挑战,白云机场积极支持航司“客改货”、支持有条件的航司加快恢复业务,不仅快速稳住了自身业务量下降趋势,更成为拉动地方产业经济快速复苏的有力引擎。随着白云机场三期扩建工程和临空经济示范区综合交通体系建设的推进,白云机场将聚焦空港口岸资源禀赋,继续为大湾区连接世界、实现地方经济发展腾飞贡献力量。