大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  自2018年起,为规范关键岗位,特别是单兵岗位作业人员的操作行为,白云机场率先在部分机坪作业岗位推行“手指口述”应用,有效防控了航班保障作业过程中各类不安全事件的发生。今年2月起,白云机场制定了《“手指口述”应用推广实施方案》,进一步总结提升原有做法,在更广的范围内推行“手指口述”。目前,“手指口述”工作法在白云机场已实现代理航班地面保障全流程标准化管控,包括机务检查、登机桥操作、特种车辆操作、飞机引导、行李货物装卸、拖飞机等20个岗位,从检查环节、动作要领、引用规章及标准几个方面明确动作规范。除航班地面保障岗位以外,白云机场在高空作业、动火作业、车辆维修作业等风险较高的8个关键岗位,亦同步推行“手指口述”应用。

  “手指口述”是一种安全确认的方法,主要应用于危险性较大的工种、行业。“手指口述”最早从日本引进,中国航空油料集团有限公司作为国内民航首家企业,在飞机加油工作中率先推广应用。白云机场在航班地面保障作业中全面推广应用“手指口述”工作法,目的是加强“三基”建设,精细化现场管理,充分发挥工作人员的自我管理作用,提高一线岗位操作标准,提升员工自身安全意识和安全防范能力,实现安全关口前移,有效防控作业安全风险,提升安全保障水平;同时,通过“心想”、“眼看”、“手指”、“口述”一系列行动,将外在的安全要求转化为内在的习惯性动作,有利于培养人员按章操作的良好职业习惯,促进养成“严、实、精”的工作作风、培育健康持续的安全文化。

  本次交流会由广东省机场管理集团有限公司主办,广州白云国际机场股份有限公司承办,特邀民航广东安全监督管理局、中国南方航空股份有限公司、华南蓝天航空油料有限公司、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅州机场、惠州机场、韶关机场、机场集团物流公司等单位超过60人进行现场观摩和经验交流。