大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  近日,中国民用航空局发布《民航局关于表彰2020年民航重大运输工作先进集体和个人的通知》,对2020年民航重大航空运输工作中表现突出的先进集体和先进个人予以通报表彰,海航集团旗下北京首都航空有限公司保障滞留英国同胞回国航班工作团队获“先进集体”荣誉。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,海航集团旗下首都航空坚决响应党和国家的号召,以高度的责任感和使命感,认真践行当代民航精神,闻令而动、逆行出征,圆满完成了援非医疗队运输、防疫物资运输以及接运滞留境外中国公民回国等一系列疫情防控重大航空运输保障任务,在工作中展现了勇于进取,敢于担当,善于合作,肯于实干的精神风貌。特别是2020年7月至8月,首都航空克服时间、天气和疫情防控等多重困难,在驻外大使馆、民航局、机场和海关等相关单位的协调支持下,境内外统筹联动,机组、运控、地服和市场高效协同,顺利接回了在海上漂泊近一年、受新冠疫情影响滞留英国超过半年的393名中国籍船员,圆满完成中国驻英国大使馆的委托任务,展现了首都航空作为优秀中国民航企业的社会责任与道义担当。

  2020年初,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势,国际航班数量骤减,数百名船员受疫情影响滞留英国,在海上漂泊近一年。尽管海航集团旗下首都航空伦敦=青岛航线是在英华人回国的宝贵通道,然而需求众多,航班有限,数月机票早已提前售罄。

  2020年6月20日,首都航空另一条国际航线西安=里斯本复航,因为连续5班未出现核酸检测阳性,受民航局奖励,增加至每周两班。这让滞留英国近半年的船员看到了新的希望,中国驻英国伦敦大使馆向首都航空提出委托任务,希望通过该航线分批接船员回国。涉及392名船员,3个国家,4个城市,多个机构部门,多种防疫要求。首都航空为此成立了专项工作组,投入百余人协调保障,期间还遇到了突发患者,一切都昭示着这次任务的不容易。

  2020年7月24日,1名船员因肝血管瘤需要紧急回国治疗,首都航空以生命为重,多方协调航班座位,保障其改道搭乘伦敦=青岛航班优先回国。

  2020年7月30日,接200名船员回国途中,一名船员因低血糖和回国心切在伦敦、里斯本机场连续两次晕倒,首都航空现场工作人员立即组织抢救,悉心照料,最终该船员身体恢复正常。

  2020年8月6日,接最后191名船员回程前,前序外航航班机械故障,首都航空原地待命6小时,返航时目的地雷雨,机组迅速决策,平安备降太原。最终经历6小时等待,13个小时飞行,191名船员顺利回到祖国怀抱。

  践行“三个敬畏”,加强“三基”建设,坚持“真情服务”,凭借良好的职业素养、专业的保障能力以及热情周到的服务,疫情发生以来,首都航空不辞劳苦,加班加点,多次圆满完成重大航空运输任务,获民航局表彰、驻外使馆感谢。

  未来,首都航空将在海航集团的统一领导下,认真总结经验,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,科学有序恢复国内外航线运营,助力社会经济有序恢复发展;锐意进取,再接再厉,将人民利益放在首位,细致贴心服务好每一段旅程,打造首都航空优质服务品牌。