大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  2021年,全球疫情又迎来新的一轮挑战,在党中央的坚强领导下,全国上下众志成城、团结一心、坚守岗位,守护来之不易的抗疫成果。时至牛年新春,面临疫情、春运的双重压力,海南航空控股股份有限公司(以下简称“海南航空”)各党支部发挥战斗堡垒作用,所属党员发挥先锋模范作用,牺牲自己与家人团聚的时间,带头坚守在春运一线各自岗位上。

  据了解,春节假期,海南航空飞行部党委有10个一线党支部超过750名党员飞行员坚持在安全生产、航班保障的最前列。他们坚守民航安全生命线,共计安全保障2593个航班,未发生任何人为原因安全及安保类差错事件,运行安全平稳有序,守护旅客平安出行。

  海南航空飞行部党委深度融合党建工作和安全生产,充分发挥党建工作在安全生产中的政治引领、思想保证作用,积极开展各外站基地深入调研、巡查工作,督促员工守规章、保安全;严格落实干部24小时值班制度,坚守在一线及时发现问题、协调解决问题;开展优秀教员经验分享交流会,优秀教员分享安全生产中的宝贵经验,共同提升安全保障能力。

  为加强员工关爱,飞行部党委提前制定春节假期飞行员关爱专项方案,另外还通过座谈会、一线调研、总经理信箱等方式,畅通沟通渠道,倾听员工声音,为员工排忧解难。由于防疫要求,春节假期,海南航空每天平均有近120名飞行员执行国际航班后,在航班落地城市隔离,他们克服困难舍小家顾大家,有的机组从大年三十隔离到正月十五才能解除隔离。2月10日,海南航空组织飞行部、客舱管理部、航空安保部及人力资源部等部门共同开展隔离机组慰问迎新春活动,采取线下举办、线上直播的形式开展,慰问处于隔离状态的飞行员、乘务员、安全员、空警,海南航空公司领导以及近300名隔离机组及家属代表参加,为坚守岗位的飞行员、乘务员、安全员、空警送上新春祝福。

  据了解,海南航空飞行部党委强化责任落实,深刻把握“三个敬畏”的内涵,全面推进作风建设,同时切实承担起安全生产主体责任,始终坚持疫情之下安全生产、安全管理不打烊,始终坚持“强三基、抓作风、守底线”。党员干部作为规章制度的践行者,主动深入一线,以问题为导向,引导全员自觉学习规章、遵守规章、执行规章、敬畏规章,增强对自身岗位职责的认同,肩负起保护旅客生命的责任。此外,海南航空制定飞行机组核心安全要求,严控着陆偏差、做好“三个决策”、加强核实文件,确保飞行安全,打造了一支随时闻令而动、动之必胜的、具备当代民航精神的飞行队伍。

  心系旅客,安全飞行。据统计,海南航空2020年全年累计安全飞行44.39万飞行小时,执行航班17.19万架次,承运旅客2223.79万人次。安全运营27年并不是终点,而是海南航空继续保持安全品质前行的承诺。海南航空将时刻保持高度的政治站位,深刻领悟党和国家关于“安全隐患零容忍”等重要安全指示精神以及民航“三个敬畏”的真正内涵,加强风险管控及隐患治理,持续开展作风建设,加大安全投入和技术创新,持续以战战兢兢、如履薄冰的态度,做到持续有效安全管控,确保公司“十四五”开局之年持续安全。

  1月28日春运第一天,海南航空HU7181航班机组正在进行起飞前的准备工作(摄影:宁隆宇)