大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  航空安全员体技能素质对履行安保职能、确保空防安全起着至关重要的作用,体技能素质的提升,离不开扎实有效的日常训练。疫情期间,海航集团旗下首都航空本着“停训不停学”的原则,将日常训练以线上课堂的形式开展,不仅达到了疫情期间持续锻炼基础体能的目的,更通过教学课程开发及培训责任制推动安全员训练水平及体技能素质的不断提升。这次创新获得了华北局公安局的高度认可,9月2日由首都航空作为第一家试点单位,向华北地区各航司进行日常训练视频教学方式分享。

  2020年7月22日,华北局公安局对首都航空安保部安全员日常训练工作进行专项督导检查,针对首都航空在疫情期间的优秀教学经验决定开展航司共享交流活动。2020年8月,华北局公安局开始搭建日常训练线上直播平台,9月2日由首都航空作为第一家试点单位,向华北地区各航司推介日常训练视频教学方式。

  本次直播课由华北局公安局蔺骏定副局长的讲话拉开序幕。蔺骏定副局长指出,航空安全员的日常训练,是我们空防安全的一项重要工作,也是安全员管理的一项基础性工作。为提高华北地区各航司安全员日常训练水平,华北局公安局搭建线上直播平台,并组织开展本次直播课。希望通过交流共享,能够推动各单位训练工作的进一步提升。

  随后,首都航空安保部培训资源中心经理马松昊开始主讲本次直播课。他首先介绍了2020年疫情期间首都航空线上训练的组织情况。疫情期间首都航空本着“停训不停学”的原则,于2月10日制定下发了《灵活日常训练管理办法》,将日常训练以线上课堂的形式开展。通过疫情期间训练组织情况介绍,提出两点可借鉴推广的工作经验,一是教员定组责任制度,强化教员赋能;二是将传统PPT或文档教材转化为音视频教材,促进教学可视化。

  教员定组责任制度:将全体安全员平均分给各教员进行定组负责。教员定组带训,负责小组内成员的学习和训练情况。疫情期间每周训练日利用腾讯会议APP视频组织体能训练,同时制作音视频教材,利用内部学习平台APP进行理论和技能培训。

  通过创新线上训练模式,不仅达到了疫情期间锻炼基础体能的目的,确保恢复线下训练后安全员迅速进入状态,同时也起到了提前熟悉新训练项目动作的效果,安全员可以随时查看视频教材进行训练指导。

  最后首都航空安全员教员李浩详细介绍了训练教学视频课程的制作思路及方法,并向大家展示了部分视频课件材料,同时提倡大家充分利用局方下发的各类指导文件或音视频材料,在此基础上制作符合各航司特点的教材。

  本次线上直播课促进了日常训练工作的经验交流,有利于各航司间取长补短,取得了良好的效果。首都航空将继续配合华北局公安局发挥线上直播平台的作用,形成长效机制,鼓励日常训练工作的探索和创新,推动安全员训练水平及体技能素质的不断提升。